Форум » Общие вопросы » Действия при заболевании ("первая помощь"). » Ответить

Действия при заболевании ("первая помощь").

Масленица: Что следует делать при первых признаках болезни (температура, слабость, ненормальное давление и т.д.)? Знаком с такой рекомендацией: -больше потреблять жидкости; -есть по аппетиту (даже если он значительно уменьшился); -меньше двигаться, стараться соблюдать постельный режим, больше спать; -стараться как можно меньше контактировать с водой; -пить витамины, есть фрукты; Что из этого верно? Чего здесь не хватает? Какие техники можно (и нужно) делать в таком состоянии?

Ответов - 18

Сайгон: Тигль, ответь на вопрос, плиз. Ты же у нас профи по медисин.

ThigLe: В принципе, рекомендации хорошие. Только подходят они не для каждого случая. Если, например, простудное вирусное заболевание, да еще температура, слабость, то конечно лучше соблюдать постельный режим. Да и лекарства иной раз не помешают. По поводу еды и питья. Если нет сильного желания есть, диктуемого телом (а не сознанием), то лучше воздержаться от излишеств (тяжелой пищи). Количество и тип употребляемой жидкости зависит от вида заболевания (жар-холод, инь-ян). Иногда полезна кипяченая вода или чай, иногда - молоко, иногда - фруктовый сок (фрукты). Если Вы обращаете время от времени на себя внимание и имеете привычку прислушиваться к своему телу, то сможете разобраться самостоятельно что и как. По поводу воды. При повышенной температуре лучше не купаться, однако в некоторых случаях рекомендуется мыть стопы (для смывания физических и энергетических выделений). В витаминах не разбираюсь, хотя если там правильное сочетание ингридиентов - могут поспособствовать. По поводу техник. Когда Вас конкретно прибило (температура, слабость, голова болит и т.п.) - лежите и болейте. Если есть силы - можно поделать какие-то медитативные техники, только не надо себя заставлять. Не рекомендуется при температуре стоять в столбе и т.п. - можно получить осложнения на какой-либо орган. Конечно, кто-то скажет: вот я типа болел, простолбился - пропотел, температура спала - выздоровел. Такое вполне возможно, только необходимо понимать что при этом создается повышенная нагрузка на организм, в частности - на сердце. Вот так. Если этого не достаточно, можно рассмотреть конкретный случай.

Масленица: спасибо, мне сейчас этого достаточно.


мышонок Хираньяк: Система Норбекова хорошо помогает!

soim: вот мнение официальной медицины" Диета при простуде Осеннее хлюпанье носом – явление заурядное. На него и внимания не обращаешь. Но если к этому добавляются жар и ломота, а голова как чугунная – придется укладываться в постель с приятным сознанием, что как минимум на неделю выпадаешь из жизни. А нельзя ли как-нибудь сократить сроки? Простуда лишь на первый взгляд простенькая болячка. На самом деле это вполне серьезное заболевание, которое вызывают различные болезнетворные микробы. Только ученые создадут препарат против одного штамма вирусов – тут же появляются новенькие, которым только что созданное лекарство что слону дробинка. Так что нам остается мириться с тем, что лекарства только облегчают симптомы простуды, а бороться с инфекцией организму приходится самому. Каким же образом он осуществляет самозащиту от инфекций и какие вещества необходимы для этого? Мобилизация наших защитных сил происходит под действием гормонов надпочечников – дезоксикортикостерона и кортизона. Следовательно, первый шаг на пути к скорейшему избавлению от простуды – активизация работы надпочечников. Для этого необходимы большие количества пантотеновой кислоты. Следующий этап в борьбе с инфекцией – синтез белых кровяных клеток и иммунных тел. Они не образуются из воздуха, из ничего. Чтобы создать их, организму нужен строительный материал – полноценный белок и отдельные аминокислоты – трептофан и метионин. Инструментом для "мирного" строительства служат витамины В1, В2, фолиевая кислота, биотин и ниацин. Но и синтезированные защитные клетки не всемогущи. Им сильно досаждают свободные радикалы и микробные токсины. Кроме того, они могут пострадать от случайной атаки союзников, перепутавших в горячке битвы своих и чужих. Охраной иммунных клеток и поддержкой их боеспособности занимаются биооксиданты – витамины А и С. Еще один антиокислитель – витамин Е – способствует восстановлению пораженных клеток. Наконец, организму, обезвредившему вражеские микробы, необходимо очиститься от последствий их бурной деятельности. Эту помощь ему оказывают клетчатка и большие количества жидкости. Такова схема борьбы организма с любой – подчеркиваем: любой – инфекцией. Она не меняется в зависимости от вида бактерий или вирусов, вызвавших заболевание. Так что если вы обеспечите себя всеми перечисленными выше веществами, у вас есть шанс справиться с простудой не за неделю, а максимум за четыре дня. Кстати, и чувствовать себя в это время вы будете значительно лучше. День первый Как только почувствуете первые симптомы недомогания, поешьте, а после еды примите 2 г витамина С, 200 мг пантотеновой кислоты и 30 мг витамина В6. Повторите витаминную атаку через три часа, а затем каждые два часа до отхода ко сну принимайте половинную дозу этих витаминов. Массированный удар витаминов, нанесенный по инфекции в момент ее зарождения, не даст вам разболеться. На следующий день вам лишь придется закрепить эффект, приняв три раза в день по 1 г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты и 10 мг витамина В6. Последующие три-четыре дня поддерживайте выздоравливающий организм двумя шариками (или таблетками) комплексного витаминного препарата. День второй, третий и четвертый Если простуду не удалось оборвать сразу, попробуйте справиться с нею за три ближайших дня. Продолжайте принимать витаминные препараты – 1г витамина С, 100 мг пантотеновой кислоты, 10 мг витамина В6 плюс одна-две таблетки комплексного поливитаминного препарата (чтобы не допустить дефицита витаминов А, Е, В1, В2, фолиевой кислоты и биотина). Это важно, потому что из-за температуры пропадает аппетит и мы перестаем получать необходимые витамины с пищей. Несмотря на то, что голод в первые дни болезни физиологически оправдан – организм всю энергию тратит на борьбу с инфекцией и не желает расходовать силы на переваривание тяжелой пищи, постарайтесь все же обеспечить себя полноценными белками. Не нужно мучиться, заставляя себя есть. Достаточно одного кусочка (30 г) сыра 30-процентной жирности и двух стаканов (500 мл) молока 0,5-процентной жирности; одного куриного яйца и двух столовых ложек творога 10-процентной жирности; 150 г вареной курицы и одного стакан кефира. Эти, в сущности, детские порции разделите на несколько частей и ешьте их в 5–6 заходов с промежутком в 2–3 часа. Если же совсем перестать есть, может резко упасть содержание сахара в крови. Тогда ко всем прелестям простуды добавятся тошнота (иногда даже рвота), резкая головная боль и головокружение. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно каждые два часа съедать чуточку пищи, содержащей природный сахар: дольку апельсина, одну-две штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, полчайной ложечки меда и т. п. Первые три дня простуда сопровождаются активной потерей солей натрия. Из-за этого вода начинает аккумулироваться в местах, где воспалительный процесс выражен всего острее, увеличивая и без того солидный отек слизистых, усиливая боль в горле и заложенность носа. Восстанавливает натриевый баланс многажды проверенное средство – стакан теплой воды с половиной чайной ложки соли и половиной ложки соды. Или же стакан теплого молока с чайной ложкой соды. А вывести из организма токсины помогут баластные веществами: каждый день съедайте 2–3 чайные ложки молотых пшеничных отрубей или 10–150 г обогащенных клетчаткой хлебцев. Пить в острый простудный период надо как можно больше – 6 стаканов жидкости (не считая молока) в день, или стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 37–37,5о, можно ограничиться 4 стаканами. Лучше всего питье с высоким содержанием витамина С – клюквенный или черносмородинный морс, настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном. Подойдут, кстати, и витаминизированные напитки. Например, два стакана растворимого напитка "Золотой шар" покрывают потребность не только в аскорбинке, но и в остальных витаминах, потребных для борьбы с инфекцией. Полезно заменить обычное обезжиренное молоко витаминизированным. Даже если ничего не есть, а только пить по стакану теплого витаминизированного молока с медом, у организма хватит сил сопротивляться болезни. Когда симптомы простуды сойдут на нет, витамины в прежних количествах не потребуются, но поливитаминные препараты – другое дело: их надо попринимать еще дней десять-четырнадцать. Это поможет быстрее восстановиться и эффективнее отражать последующие нападки осенних вирусов.

князь Мышкин: а что считать витамином С? аскорбиновую кислоту? слышал что от неё камни в почках- правда ли это? Можно ли есть целиком лимон?:)

Масленица: князь Мышкин пишет: а что считать витамином С? Витамин С, я полагаю. князь Мышкин пишет: аскорбиновую кислоту? А аскорбиновую кислоту предлагаю считать аскорбиновой кислотой. князь Мышкин пишет: слышал что от неё камни в почках- правда ли это? Конкретно про вас, я думаю, на форуме не ответят. князь Мышкин пишет: Можно ли есть целиком лимон?:) По моим замерам, это неудобно. Не знаю, может у вас рот больше.

soim: слышал что от неё камни в почках- правда ли это? причины заболевания обычно выясняются на приеме у врача, при очном осмотре, с учетом анализов и динамики развития заболевания. Поэтому такой подход не совсем верен. Однако хочу пояснить следующее: говоря о приеме витаминов, следует различать профилактические дозировки - обычно имеют место в поливитаминах, а также указываются в аннотациях к витаминам; такие дозировки не нанесут верда здоровью условно здоровых людей (каковым большинство является). лечебные дозировки - назначаются только врачом, после осмотра, на основании анализов, в противном случае вреда может быть больше, чем пользы. Также следует учитывать, что некоторые витамины могут накапливаться в организме (в основном витамины растворяемые жирами - A, D, E, и т.д.) и приводить к гипервитаминозу. Поэтому ограниченность (временная) курса приема каждого витамина не случайна. Резюме: перед приемом витаминов внимательно читаем аннотацию или рецепт врача. Подробнее о вреде неумелого приема витаминов можно прочитать набрав в любом поисковике слово "гипервитаминоз". Можно ли есть целиком лимон?:) лучше порезать и смешать с небольшим количеством меда :) но больше двух раз за два дня - не советую (мое личное наблюдение). Еще учтите, что лимон содержит большое количество витамина С, поэтому его поедание нужно соотносить с приемом того же витамина в таблетированной форме.

князь Мышкин: Масленица пишет: Витамин С, я полагаю. я недавно узнал не всё аскорбиновая кислота на чём написано аскорбиновая. самый правильный вариант в "пакетиках с белым порошком" :)) драже так вообще никуда не годится.

Масленица: князь Мышкин пишет: я недавно узнал не всё аскорбиновая кислота на чём написано аскорбиновая. Надпись ниче не меняет. :) Как говорил машинист из фильма "deadman" (вольная цитата): "...я бы не стал верить какой-то там надписи на бумаге..." князь Мышкин пишет: самый правильный вариант в "пакетиках с белым порошком" :)) Да и то не гарантия.

Huo Yuan Jia: а занимающиеся практиками представленными на этом форуме ещё и болеют?

soim: Huo Yuan Jia шутник!!! а занимающиеся практиками представленными на этом форуме ещё и болеют?

Денис: Мед, лимон, зеленый чай и несколько капель сока алоэ. Мне помогает.

KtulHoo: Если простуда или грипп, то действую так: 1. Пью в основном чай, ем мало. 2. Потребляю жаропонижающие и отхаркивающие средства. Причём необязательно из аптеки - есть хорошие натуральные средства. 3. Постельный режим, если совсем плохо. 4. Желательно хорошо пропотеть.

советчик: Еще в VII веке китайский врач Сунь Сымяо вывел формулу здоровья и долголетия: «Не слушать раздражающие звуки, не говорить попусту, не делать лишних движений и не держать в голове суетных мыслей». Затем его последователи обогатили учение еще 15-ю правилами сохранения хорошего самочувствия на долгие годы. Еще в VII веке китайский врач Сунь Сымяо вывел формулу здоровья и долголетия: «Не слушать раздражающие звуки, не говорить попусту, не делать лишних движений и не держать в голове суетных мыслей». Затем его последователи обогатили учение еще 15-ю правилами сохранения хорошего самочувствия на долгие годы. Жизнь дается нам для радости, считал Сунь Сымяо, поэтому нет нужды напрягаться, беспокоиться и переутомляться из-за ерунды. Но это не означало, что следует предаваться праздному веселью и лени. 15 правил сохранения здоровья и долголетия - Лицо нужно почаще массировать - Волосы нужно почаще расчесывать - Глаза должны постоянно двигаться - Уши должны быть постоянно настороже - Зубы верхние и нижние должны постоянно соприкасаться - Рот должен быть всегда прикрыт - Во рту должна быть всегда слюна - Дыхание должно быть легким - Сердце должно быть всегда спокойным - Сознание должно быть всегда открытым - Спина должна быть всегда выпрямлена - Живот нужно чаще гладить - Грудь должна быть всегда свободной - Речь должна быть всегда немногословной - Кожа должна быть всегда увлажненной

soim: В продожение вопроса о витаминах ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ? Витамины – незаменимые компоненты питания. Они играют роль регуляторов и катализаторов биохимических реакций, входят в состав ферментов. Для нормальной жизнедеятельности организма витамины нужны в чрезвычайно малых количествах (мг или их тысячных долях – мкг). КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТАМИНЫ? Жирорастворимые: А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон). Водорастворимые: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), РР (ниацин), В9 (фолат), В12 (кобаламин), Н (биотин). К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ? Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы. Их проявления известны всем: вялость, апатия, слабость, снижение аппетита. Падает умственная и физическая работоспособность. Организм становится легко уязвимым для простудных заболеваний, у многих людей возможны и другие специфические проявления при недостатке некоторых витаминов. СКОЛЬКО НУЖНО ВИТАМИНОВ? Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, образа жизни. Особые требования предъявляют беременность и кормление грудью. Заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, антибиотики и другие лекарства, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, резкое изменение погоды повышают потребность в витаминах. ПЕРЕХОДИМ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Чтобы покрыть потребность во всех витаминах, питание должно быть разнообразным и содержать продукты животного и растительного происхождения. Больше всего богаты витаминами и минералами – фрукты и овощи. Ешьте их не менее 5 раз в день, чтобы поступление витаминов в организм проходило постоянно на протяжении суток. Печень, которая также богата витаминами, достаточно потреблять 1 раз в неделю. Хлеб, особенно грубого помола, богат витаминами группы В и должен потребляться ежедневно. Мы предлагаем Вам обратить внимание на эту таблицу, чтобы воспользоваться ею для оздоровления своего питания. Желаем Вам здоровья! ВИТАМИНЫ С (аскорбиновая кислота) Для чего он служит: Улучшает состояние капилляров и соединительных тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Предохраняет от некоторых видов рака, важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Последствия дефицита: Отечность, бледность, кровоточивость десен при чистке зубов, сухость и шелушение кожи, точечные кожные кровоизлияния. Источники: Шиповник, черная смородина, киви, цитрусовые, земляника, сладкий перец, зелень, зеленый салат, капуста. Полезно знать: 3 апельсина или 1 плод киви обеспечивают суточную норму витамина С. Легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Старайтесь готовить овощи как можно быстрее и сразу же подавать. Необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, содержащие витамин С, так как он не запасается организмом впрок. В2 (рибофлавин) Для чего он служит: Участвует в процессах роста, улучшает зрение и защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, нормализует состояние кожи, слизистых оболочек, кроветворение. Последствия дефицита: Сухость и шелушение губ, покраснение и болезненность языка, развитие себореи в области носа и лба, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения. Источники: Печень, почки, дрожжи, бобовые, яйца, арахис, сыр, молоко. Полезно знать: 2 яйца покрывают четверть суточной потребности в витамине В2. Разрушается солнечным светом. Не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате. В5 (пантотеновая кислота) Для чего он служит: Нормализует жировой обмен, функции надпочечников, улучшает состояние кожи, волос, защищает от атеросклероза. Последствия дефицита: Преждевременное облысение и поседение, покалывание и онемение пальцев ног. Источники: Печень говяжья и свиная, дрожжи, бобовые, крупы, свежие овощи. Полезно знать: Порция тушеной печени в соусе (100 г) может почти полностью покрыть потребность в витамине В5.Существенно разрушается в кислой среде (при использовании приправ с уксусом), а также при консервировании и замораживании продуктов. В6 (пиридоксин) Для чего он служит: Участвует в синтезе гемоглобина, препятствует образованию тромбов, снижает раздражительность и заторможенность, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, помогает при «морской» и «воздушной» болезнях. Последствия дефицита: Раздражительность заторможенность, сухие дерматиты, шелушение и трещины губ, «заеды». Источники: Бобовые, печень, скумбрия, кета, яйца, мясо животных и птиц, хлеб из непросеянной муки, бананы, коричневый рис, орехи, дрожжи. 100 г "Скумбрии в масле" обеспечивают треть потребности в витамине В6. Полезно знать: При выработке из зерна пшеницы муки высшего сорта теряется до 85% витамина В6. Употребляйте крупы и хлеб грубого помола. В12 (кобаламин) Для чего он служит: Нормализует кроветворение, помогает при анемии, участвует в образовании холина и фолиевой кислоты, улучшает процессы роста, состояние нервной системы. Единственный витамин, содержащий металл - кобальт. Последствия дефицита: Бледность, анемия, воспаление языка и десен, уменьшение секреции желудка, сердцебиение, одышка. Источники: Печень говяжья, свиная и трески, почки, мясо, рыба, ракообразные и моллюски, сыры. 1 кусочек рыбы (лосось, осетрина), жареный на гриле, может с избытком удовлетворить потребность в витамине В12. Полезно знать: Содержится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы должны употреблять продукты, обогащенные витамином В12. А (ретинол) Для чего он служит: Оказывает влияние на рост человека. Улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, волос и ногтей. Способствует восстановлению иммунной системы. Полезен для зрения. Последствия дефицита: Сухость, шелушение кожи, образование угрей, фурункулов; сухость и тусклость волос; нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, задержка роста у детей. Источники: Обнаружен только в продуктах животного происхождения. Печень, икра, сливочное масло, яйца, жирная рыба, сыры. В продуктах растительного происхождения (оранжевых и зеленых) содержится провитамин А (каротин), который в организме превращается в в.А. Полезно знать: Количество витамина А в пище уменьшается при кулинарной обработке и контакте с воздухом. Порция (50 г) твердого сыра покрывает 15% суточной потребности в витамине А. D (кальциферол) Для чего он служит: Предупреждает развитие заболеваний костной системы, нормализует фосфорно-кальциевый обмен. Повышает сопротивляемость организма. Последствия дефицита: У маленьких детей – рахит, у взрослых – остеопороз (уменьшение содержания солей в костях), остеомаляцию (размягчение костей). Источники: Печень и жирные сорта рыбы, икра, сливочное масло, яйца (желток). Полезно знать: Порция (50г) сельди тихоокеанской малосольной на 70% обеспечивает дневную норму потребления вит.D. Витамин D синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Недостаток солнечного света усиливает дефицит этого витамина. Е (токоферол) Для чего он служит: Помогает бороться со стрессами, предупреждает преждевременное старение, развитие ССЗ и рака, улучшает работу половых органов. Последствия дефицита: У недоношенных детей развивается анемия, у взрослых – мышечная слабость. Может явиться причиной непроизвольных абортов. Источники: Растительные масла, маргарины, орехи, печень трески, облепиха, соевая мука. 30 г семян подсолнечника полностью покрывают суточную потребность. Полезно знать: При жарке продуктов, особенно во фритюре, витамин Е разрушается.

Небесный: soim пишет: Чтобы покрыть потребность во всех витаминах, питание должно быть разнообразным и содержать продукты животного и растительного происхождения. Больше всего богаты витаминами и минералами – фрукты и овощи. Ешьте их не менее 5 раз в день... Хорошо бы ещё указать иЗточник этой неоднозначной информации. А то ведь есть люди, которые не то что животную пищу, а вообще ничего не едят и не пьют! И ничё так - бегают! Я считаю, что одно из важнейших действий при заболевании - это приложение усилий к пониманию причины недуга. Решение может быть не обязателно в области логических раЗсуждений.

soim: Небесный Предполагаю, что источником являются просторы интернет, в обработке неизвестного автора по имени "Вероника А Зиновьева". Ссылочку дать не могу, так как статья выложена в локальной сетке.



полная версия страницы