Форум » Ба-Гуа » кулак в багуа » Ответить

кулак в багуа

Руслан: Почему в БИ Багуа не используется кулак? И как понять "одиночное или двойное" изменение ладони?

Ответов - 20

Сайгон: Это не совсем так. Используется. Не в классических формах таолу, а в так называемых «боевых дорожках» Багуачжан. Сейчас создаётся ресурс, где будет выложено много оригинальных видео- и фотоматериалов разных традиционных школ гунфу и мастеров, снятых нами в поездках по Китаю и Вьетнаму. Планируется выложить там и видеоролики с баугуачжан, где это можно будет посмотреть. Но в Багуачжан считается, что ладонь обладает большими возможностями в передаче энергии при условии достаточной концентрации. А так же большими возможностями изменения энергии в теле. Ладонь (кисть, чжан) рассматривается в искусстве Багуа как совершенная часть руки, воздействующая на изменение энергии во внешнем пространстве и как «резидент» сознания во «внешней сфере гуа-изменений». Подобно прямому воздействию на материю и энергию, она обладает возможностями обратного изменения на всё тело человека. То есть как человек воздействует на среду, материю и пространство посредством руки, изменяя их, так и положение руки (ладони, кисти) в пространстве, при условии правильного построения цзин-усилия, меняет энергию в теле самого человека. Возможность этого заложена в том, что все мередианы, пронизывающие тело от стоп до макушки и до кистей рук, имеют узлы, своего рода завязи, в ладони и пальцах. Так основная базовая техника Багуачжан «Даньхуан чжан» («одиночное изменение ладони (кисти)) понимается с позиции внутренней работы как «Разовое изменение энергии в теле посредством одного изменения положения ладони». Т.е. каждое изменение руки изменяет какое-то качество во всём теле. Всего основных таких качеств выделяется восемь, которые называются «положения-гуа ладони восьми триграмм». Они же являются проявлениями действия «восьми сил» Багуа, по сути совпадающих с 8 силами тайцзицюань, но вписанных в динамическое изменение положений тело по кругу, называемое Первым кругом багуачжан. Это базовая форма (таолу) багуачжан, позволяющая выработать восемь сил в теле человека. По существу, это даже не форма таолу, а метод «выплавки» усилий и «выковывания» формы естественным путём в движении по кругу.

Небесный: Сайгон Что там с ресурсом? Может быть, уже создан? Если нет, то когда его ожидать?

Сайгон: К Новому 2008 году.


Руслан: А мы будем учить что-то с кулаком по багуа? Или надо что-то ещё изучать? Насколько я понимаю эта эффективная техника, но сложно понять как применять.

Сайгон: В Багуачжан есть техники использования кулака, которые можно изучить. Но подлинная ценность практики Багуачжан заключена в другом. На высших уровнях багуачжан является совершеннейшей из всех существующих техникой БИ. Но надо отдавать себе отчёт, что обучение в ней построено так, что реальный боевой уровень в данной технике раньше 10-15 лет практики наступить никак не может. Тем более, что и создана она совсем не для этого. Если Вас интересует именно самозащита, то лучше начать с Синъицюань, или Вин Чун, либо другой базовой школы ушу. Однако, важно правильно обозначить приоритеты и распределить нагрузку. На начальном этапе, если всё же говорить о Багуачжан, необходимо научиться свободно и естественно двигаться, и делать это правильно. Это станет залогом возрастания силы в дальнейшем. Вопрос применения этой силы станет актуальным тогда, когда будет стабильное удерживание центра и восьми сил во вращении и переходах. Именно этот первый этап в Багуа является самым долгим, и может быть, даже "нудным". Потом, когда движение поставлено и стало естественным, силы развиты и удерживаются как в круге, так и в переходах, практика становится намного более разнообразной и интересной. Если же сразу взять к изучению много техник, то можно уйти в изучение приёмов. Это ложный путь, который только на первый взгляд кажется коротким, а на самом деле может увести в никуда. Короче, твёрже шаг, Руслан! И не унывай!

soim: Руслан Руслан пишет: Или надо что-то ещё изучать? Насколько я понимаю эта эффективная техника, но сложно понять как применять. Еще для понимания неплохо ознакомиться с другими темами этого раздела. Можно, например, почитать здесь

Руслан: Я не унываю. Просто очень сложно всё контролировать сразу. И много непонятного на тренировках по Багуа. Ещё не получается колени контролировать, а Вы говорите на тренировках, что если неправильно ставить то колени будут болеть и разрушаться. Как быть если правильно неполучается? Может надо делать какуюнибудь растяжку для коленей??

Скади: Хорошо массировать колени. И есть специальный комплекс для разработки коленей.

ThigLe: Руслан пишет: Ещё не получается колени контролировать, а Вы говорите на тренировках, что если неправильно ставить то колени будут болеть и разрушаться. Как быть если правильно неполучается? Попросите показать и объяснить как правильно ставить колени своего инструктора. Так быстрее :) Скади пишет: Хорошо массировать колени.Массировать оно конечно хорошо, но таким образом колени правильно не выставишь. Тут важно понимать из чего складывается эта "правильность". И подключать сознание в процессе практики. Комплекс на колени - действительно хорошая штука, если его правильно делать. На ДВД, кстати, хорошо показано и достаточно понятно. Но комплекс сам по себе не панацея, реальная польза - только от правильной практики ;)

Руслан: если плохо запоминаются переходы между силами что делать?

ThigLe: Руслан пишет: если плохо запоминаются переходы между силами что делать? Делайте простые переходы (разворот со сменой положения ладоней). Как вы меняете формы - не принципиально. У каждого мастера - свой вариант переходных движений. Главное - 8 усилий. Они во всех школах багуа - одинаковы. Практика переходов приобретает смысл когда вам удается формирование усилий и удержание их во время движения (8 базовых сил). Тогда можно постигать как одно усилие трансформируется в другое.

Небесный: Сайгон пишет: К Новому 2008 году. Уже можно не ждать? На начальном этапе, если всё же говорить о Багуачжан, необходимо научиться свободно и естественно двигаться, и делать это правильно. Это станет залогом возрастания силы в дальнейшем. Вопрос применения этой силы станет актуальным тогда, когда будет стабильное удерживание центра и восьми сил во вращении и переходах. Именно этот первый этап в Багуа является самым долгим, и может быть, даже "нудным". Потом, когда движение поставлено и стало естественным, силы развиты и удерживаются как в круге, так и в переходах, практика становится намного более разнообразной и интересной. Если же сразу взять к изучению много техник, то можно уйти в изучение приёмов. Это ложный путь, который только на первый взгляд кажется коротким, а на самом деле может увести в никуда. Означает ли сказанное, что парная работа в багуа становится актуальной только после выполнения вышеперечисленных условий? Если нет, то когда она становится актуальной?

xayc: Небесный К вопросу о создании ресурса. По запросу администрации форума мастер Сайгон, как и другие мастера, предоставил материалы для размещения, за что им большое спасибо. Организация такого ресурса проводится в настоящее время. Поскольку подобный ресурс имеет своей задачей предоставление информации не только в более систематизированном (нежели данный форум), но и в более наглядном (с использованием фото- и видеоматериалов) виде, требуется не только анализ и систематизация информации, накопленной форумом, но и создание новой архитектуры изложения, что требует использования иных технических решений. За время своего существования форум собрал значительный объем информации, поэтому качественное проведение такой работы и соответствующая техническая реализация требует времени. О завершении описанной работы сообщим дополнительно.

Руслан: ThigLe пишет: Главное - 8 усилий. Они во всех школах багуа - одинаковы. А что это за усилия? Физические? Или это усилия разных мышц? ThigLe пишет: Практика переходов приобретает смысл когда вам удается формирование усилий и удержание их во время движения (8 базовых сил). Как формировать усилия и трансформировать? Что такое 8 базовых сил? По технике я понял что, но непонятно чем они различаются и чем они отличаеются от 8 сил?

ThigLe: Руслан пишет: А что это за усилия? Физические? Или это усилия разных мышц? Каждое из 8 усилий - само по себе - объемно. "На пальцах" объяснить не получится. Нужно показывать. А еще нужно много-много практики. Как формировать усилия и трансформировать? Формируем при помощи статических и динамических упражнений. Это есть на каждой тренировке. Если непонятно, попросите показать вашего инструктора. Еще раз повторю: трансформировать можно то, что сформировано. А если еще не сформировано, то оно и так трансформируется без вашего участия. Но к практике это отношения не имеет ;) Что такое 8 базовых сил? По технике я понял что, но непонятно чем они различаются и чем они отличаеются от 8 сил? В данном контексте 8 усилий = 8 сил = 8 базовых форм (практика которых как раз и позволяет сформировать эти 8 сил в теле) Хотя под 8 усилиями можно еще понимать то как 8 триграмм проявляются в теле.

князь Мышкин: Кстати,Руслан, Вы где и у кого занимаетесь?

Руслан: Пришёл заниматься Винчун к мастеру Сайгону, а теперь ещё багуачжан изучаю. тоже у него. В БТО.

Руслан: Спасибо.

князь Мышкин: Руслан пишет: Пришёл заниматься Винчун к мастеру Сайгону, а теперь ещё багуачжан изучаю. тоже у него. В БТО. Так Дмитрий Николаевич ведь много на тренировках обьясняет,насколько я помню,а у Вас так много мелких вопросов, как будто вам ничего не говорили.

Сайгон: Руслан пишет: Как формировать усилия и трансформировать? Этому надо обучаться непосрественно в практике. Можно описать все силы, как проявления единой ци, но сложно описать как этому учиться. Не то, что невозможно, но это займёт не один том. Проще давать пояснения при непосредственном обучении. Можно лишь сказать, что ключом являются развитая до нужного предела концентрация и слушание как качество внутренней и внешней работы. Трансформация означает изменение и имеет несколько уролвней. Все силы перетекают одна в другую и одновременно присутствуют во всякой другой силе в теле человека. Это изменение можно назвать первым уровнем трансформации, хотя возможно это кого-то разочарует. Руслан пишет: Что такое 8 базовых сил? Это качественные пределы изменений внутри энергии действия. Можно сказать иначе. Это восемь качеств, свойств одной силы - единой ци. Их разница определена природой существования сил в цикле изменений, называемых Гуа. И их восемь. В древней даосской алхимии их обозначали как "восемь свойств сущего" и упоминали как "восемь изменений ци", "восемь драгоценностей духа", "восемь граней мира" и т.п. Они определены как Peng, Liu, Chi, An, Tsai, Lie, Kau, Chou. Есть ещё девятая, согласно закону Ло Шу, но она является константой, поэтому в монаде действий не рассматривается. Но подразумевается по умолчанию, так сказать. Руслан пишет: По технике я понял что, но непонятно чем они различаются и чем они отличаеются от 8 сил? Техника не является пониманием силы, поскольку не сила вытекает из техники, а техника является следствием соотношения сил. Но является ключом к силам. Задача - не исполнять технику, а слушать её. Работая над техникой, важно не стать рабом техники. Простраивая правильное движение, нужно не "заталкивать" себя в технику, а вывести её, сохраняя естественность. А 8 базовых сил то же самое, что 8 сил тайцзи. Н а данном этапе, по крайней мере.



полная версия страницы